Мифы древней Греции
Мифы Древней Греции

Мифы Древней Греции

Греческая мифология является органом мифов и легенд, принадлежащие древним грекам , в отношении их богов и героев , природу мира , а также происхождение и значение собственных культа и ритуала практики. Они были частью религии в древней Греции . Современные ученые называют и исследование мифов в попытке пролить свет на религиозные и политические институты Древней Греции, ее цивилизации, и, чтобы получить понимание природы мифотворчества себя.

Разнообразная и богатая палитра образов древнегреческой мифологии, которые живут в произведениях художников эпохи Возрождения.  «Персей и Андромеда», П. Рубенса, «Аполлон и Марсий» П. Перуджино, «Суд Париса» Л. Кранаха, «Пан и Сиринга» Я. Йорданса, «Сатир и нимфа» Н. Пуссена … Эти признанные во всем мире шедевры искусства ведут нас к тайнам мифологии — в мир рассказов и богов, героев, титанов, нимф и других существ, которые тысячелетиями вдохновляли художников. В чем сила этих бессмертных образов древнегреческой мифологии? Ведь у каждого народа были и есть, рождались и рождаются свои легенды, однако сколько их превратилось лишь в бабушкины сказки, а неповторимые сказания Древней Греции, знаменитой Эллады, стали источником вдохновения для художников, скульпторов, поэтов, драматургов.

Мифы складывались в Древней Греции еще до того, как там распространилось письмо, и охватили всю систему мироздания этого народа. Они рассказывали о сотворении мира. Существовал миф о начале всех вещей от богини Эвринома и северного ветра, который богиня превратила в большого змея, а сама стала голубкой и снесла яйцо, из которого возникла вселенная. В других рассказывается о возникновении мира по первоначальной реки Океана или о том, как богиня Ночь снесла яйцо, а из него вышел бог мирового порядка Эрот, впоследствии ставший богом любви. А в поздних мифах говорится о богине Гею — мать Землю, которая создала бога Урана — отца Неба, а потом родила все, что есть на свете.

Во многих мифах рассказывается о рождении богов — фантастических существ, олицетворяющих различные природные явления — гром, молнию, огонь, воду. В каждом природном явлении греки видели сверхъестественную силу, воплощенную в человеческом обличье. Они считали, что от брака двух богов — Земли и Неба — родился первое поколение богов-титанов, шесть сестер и шесть братьев. Один из братьев, Кронос, захватил власть, свергнув бога Урана. Однако ему было предсказано, что один из его сыновей так же сбросит его. Но когда родился Зевс, жена Кроноса Рея спрятала в пещере на острове Крите. Зевс вырос и выполнил пророчество.

Греки так же, как и другие древние народы, считали различные бедствия, которые несли люди — болезни, смерть, засуха, наводнение, пожар, — за кару богов, разгневанных какими-то плохими поступками людей. Они верили, что боги с высоты своего величия следят за ними и оценивают их поведение, вознаграждая почтительных и карая непокорных. Об этом говорится в мифах о Деметре и Персефоне, об Афродите и Адонису, о Гелиоса и Фаэтона, о наказании ниобий, тантал, Диониса и др.. Происхождение людей Греки также пытались осмыслить в мифах. Они считали, что олимпийские боги создали людей, чтобы те служили, приносили жертвы. Многочисленные мифы рассказывают о героях — полубогов-полулюдей, сыновей бессмертных богов и смертных женщин. Умных, сильных, храбрых людей после смертные также называли героями и на местах их захоронения им отдавали честь, а иногда строили храмы. Такими героями были Геракл, Персей, Тосей, аргонавты.

Мифы прославляли не только героев, но и благотворителей, пострадавших за людей. Первого среди благотворителей следует упомянуть титана Прометея, жестоко наказанного за то, что он похитил с Олимпа огонь для людей и научил их всему, что отличает человека от животного. Часто в мифах действуют фантастические существа — чудовища. Фантазия древних греков создала кентавров — полулюдей-полукони, Минотавра — чудовище с головой быка и туловищем человека, грозных горгон с гадюками вместо волос, трехглавого Кербера и др. Интересовало древних греков и звездное небо. Туда они переносили действующих лиц из мифологии. Почти все названия созвездий связаны с древнегреческими мифами. Созвездие Андромеды, Персея, Геракла, Цефея и Кассиопея, пегаса и даже барана, на котором Фрикс и Гелла летели в Колхиду, — все они сияют нам с ночного неба. Невозможно переоценить значение греческой мифологии для мировой культуры. Многие поколения писателей и художников принимали и принимают образы для своих произведений из греческой мифологии. Только один образ Прометея свое время привлек внимание Эсхила, Кальдерона, Вольтера, Гете, Шелли, Байрона, Рылеева, Тараса Шевченко, Андрея Малышко.

А сейчас рассмотрим краткую информацию о происхождении мира и богов, а также героях древнегреческих мифов.  

Сначала существовал только вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля — Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, всеоживляюча Любовь — Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил вечный Мрак — Эреб и темную Ночь — Нюкту. А от Ночи и Мрака появились вечный Свет — Эфир и радостный светлый День — Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день. Мощная, голубая Земля породила беспредельное голубое Небо — Урана, и раскинулось Небо над Землей. Уран — Небо — воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей — могучих, грозных титанов — было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят волны свои к морю, и морских богинь — океанид. А титан Гипперион и Тейя далее миру детей: Солнце — Гелиоса, Луну — Селену и Румяну Зарю — розово перстной Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, южный Нот и западный ветер Зефир. Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов — циклопов с одним глазом во лбу и трех громадных, как горы, пятидесятиголових великанов — сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было каждый из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не имеет границ. Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил их в глубоком мраке и не позволил выйти на свет. Страдала мать их Земля. Вызвала своих детей, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руку на отца. Только младший из них, коварный Крон (всепоглощающий время), хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных божеств: Таната — смерть, Эриду — раздор, апато — обман, Кер — уничтожение, Гипнос — сон с роем мрачных тяжелых видений, беспощадную Немесиду — возмездие за преступление и многие другие. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье принесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.

Боги

Зевс. Это самый великий и могущественный из греческих богов, громовержец, сын Кроноса (Времени) и Реи, его сестры. Кронос безжалостно пожирал всех своих детей, опасаясь, что они восстанут против него. Рея спасла Зевса, свого шостого ребенка, дав Кроносу проглотить вместо младенца камень, завернутый в пеленки. Возмужавший Зевс заставил отца вернуть проглоченных им детей и вмести с ними вступил в борьбу с Кроносом и титанами за власть над миром. Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких великанов и с их помощью низверг туда титанов. Ему помогла титан Прометей, который перешел на его сторону. Свергнув Кроноса, Зевс и его братья разделили свои владения. Зевс оставил себе небо. Посейдону досталось море, а Аиду подземное царство душ умерших. И стал Зевс царить на Олимпе в окружении сонма богов. Рядом с Зевсом на троне сидит его жена, величественная богиня Гера.

Посейдон. Брат Зевса и Аида, сын Реи и Кроноса. Его символом является трезубец. Когда же взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, тогда, словно горы, вздымаются морские волны, покрытые белыми гребнями пены, и бушует на море свирепая буря. Он господствует над морем и считается покровителем риболовства. Там, в глубине моря, живет с Посейдоном и его супруга Амфитрита, дочь морского вещего старца Нерея, которую Посейдон похитил у отца. Однажды он увидел, как она водит хоровод со своими сестрамимна берегу острова Наксоса. Увлекся он прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но она от него укрылась у титана Атласа, который держит на своих могучих плечах небесный свод. Долго не мог ее найти. И наконец открыл ему ее убежище дельфин. За эту услугу поместил Посейдон дельфина в число небесных созвездий. Он похитил у Атласа прекрасную дочь Нерея и женился на ней. С тех пор она живет вместе с мужем в подводном дворце.

Гера. Она жена Зевса. Гера способствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Она посылает супругам многочисленное потомство и благословляет мать во время рождения ребенка. Гера царит на высоком Олимпе. Господствует она, и муж ее Зевс, над громами и молниями, по слову ее темные дождевые тучи покрывают небо, мановением руки подымает она грозные бури. Из детей Геры наиболее известны Арес, Гефест и Геба.

Гестия. Старшая дочь Реи и Кроноса, олицетворяющая весную чистоту, счастье и справедливость. Посейдон старался добиться ее благосклонности, но тщетно. В период античности она особо почиталась как покровитель ница вечного огня, который никогда не должен погаснуть. Гестия была символом как домашнего очата, так и единства греческого народв.

Аполлон. Бог света. Родился он на острове Делосе. Мать его Латона, гонимая гневом богини Геры, нигде не могла найти себе приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она бродила по всему миру и, наконец укрылась на Делосе, который носился в те времена по волнам бурного моря. Только ступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал стойко на том самом городе, где стоит и поныне. Вокруг Деласу шумело море, скалы были малейшего растительности и только чайки морских находили себе приют в этих скалах и наполняли их своим криком. И вот родился бог света Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делос. Все вокруг зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинто, и долина, и море. Громко славили родившегося бога богини, собравшиеся на Делос, поднося ему амброзию и нектар. Вся природа вокруг ликовала вместе с богинями. Апполон много путешествует, но всегда возвращается на свій родной остров Делос. Возле Дельф он убил дракона – чудовище Пифона, преследовавшего его мать. В честь этой победы был сооружен Дельфийский храм, главный центр почитания Аполлона. Обладающий даром предвидения Аполлон наделял этим свойством людей. Он считался также богом гармонии, духовной деятельности и искусств, прежде всего музики и пеня. Его часто зображали с лирой в руках, полученной от Гермеса. На Парнасе он водит хороводы с девятью музами, дочерьми Зевса и Мнемосины. Аполлон почитался и как божество, охраняющее посевы и стада, слыл богом – отвратителем бед и богом исцеления. Священным деревом Аполлона был лавр.

Артемида. Прекрасная богиня родилась на Делосе одновременно с братом своим, Аполлоном. Они близнецы.  Всем дает жизнь Артемида. Она заботится обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле. Заботится она о диких зверях, о стада домашнего скота и о людях. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев, она благословляет рождение, свадьбу и брак. Богатые жертвы приносили греческие женщины славной дочери Зевса Артемиде, которая благословляла и давала счастье в браке и исцеляла и насылала болезни.

Афина. Богиня мудрости и справедливости. Согласно мифу, Зевс проглотил свою супругу Метиду, беременную Афиной, поскольку знал, что сын от Метиды лишит его власти над миром. После этого у него началась невыносимая головная боль. По приказанию Зевса Гефест раз рубил ему голову топором, и на свет появилась Афина в шлеме, с копцем и щитом – такая, какой она зображена на восточном фронте Парфенона. По силе и мудрости Афина равна Зевсу. Она стоит на защите городов и крепостей, покравительствует греческим героям, помогает им сонетами. Афина построила город Афины и подарила людям священное дерево – оливу. Она помогает ремесленникам – гончарам, ткачам, строителю корабля аргонавтов. Гигантская статуя Афины, покрытая слоновой костью и золотом, созданная Фидием в 30-х гг. ˅ в. до н.э., стояла в Парфеноне на афинском Акрополе.

Гермес. В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес, посланник богов. Гермес — бог-покровитель путей и путников и бог торговых отношений и торговли. Он дает и торговли барыш и посылает людям богатство. Гермес изобрел и меры, и числа, и азбуку, он обучил всему этому людей. Он же и бог красноречия, а вместе с тем изворотливости и обмана. Никто не может превзойти его в ловкости, хитрости и даже в воровстве, потому что он необычайно ловкий вор. Это он однажды в шутку похитил у Зевса его скипетр, у Посейдона — трезубец, а в Аполлона — золотые стрелы и лук, а в Ареса — меч. Едва родился Гермес, как он убил черепаху и смастерил с ее панцеря лиру. После этого он украл у Аполлона стадо коров. Зевс приказал вернуть их, но когда Аполлон выгонял спрятанное стадо из пещеры, Гермес заиграл на своей лире. Дивные звуки, издаваемые этим музыкальным инструментом, пленили Аполлона, и он в обмен на лиру отдал Гермесу своих коров. Посланник богов Гермес изображался обутым в золотые крылатые сандалии, с посохом в руке.

Арес. Бог войны, неистовый Арес, сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность. Если Арес не был его сыном, он давно уже снял бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Торжествует Арес, когда убьет своим ужасным мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Но победа не всегда сопутствует его. Часто приходится Аресу уступать на поле битвы воинственной дочери Зевса, Афине. Побеждает она Ареса мудростью и спокойным сознанием силы.

Афродита. Прекрасная, вечно юная Афродита, римляни называли ее Венерой. Около острава Кифери родилась Афродита, дочь Урана. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на остров Крит. Она родилась из пены морских волн.  Там окружили юные Оры созданную из морских волн богиню любви. Они убрали ее в златотканые одежды и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только ступала Афродита, там пышно росли цветы. Для древних греков Афродита – богиня красоты и любви. Культ Афродиты существовал повсюду. Ее любовной власти были подчинены и люди, и боги – все, кроме Афины, Артемиды и Гестии. Как и многие другие боги, Афродита имела непосредственное отношение к Троянской войн. Это она пообещала Парису в жены дочь Зевса и Леды, самую прекрасную из смертных женщин. Она момогла ему построить корабль, чтобы отправиться в Спарту и выкрасть прекрасную Елену у Менелая. Хотя Гомер в своих поэмах утверждал, что Афродита была женой Гефеста, она страстно любила Адониса. Ее дети – Гармония и Эрот.

Деметра. Мощная большая богиня Деметра. Она дает плодородие земли, и без ее благотворной силы ничто не растет ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных полях. Деметра дочь Реи и Кроноса. Аид похитил и забрал к себе в подземное царство ее дочь Персефону, предназначенную ему в жены Зевсом. Оплакивая несчастную судьбу своей дочери, Деметра спустилась с Олимпа и появилась на земле в траурном платье, принеся с собой голод и засуху. По приказу Зевса, взволнованного грозившей людскому роду гибелью, Гермес отправляется на поиски Персефоны в мрачное царство Аида. Встреча с дочерью произошла в Элевсине. Радостная Деметра вернула земле плодородие. Но Зевс решил, что Персефона две трети года будет жить с матерью на Олимпе, а на одну треть года – возвращаться к своему мужу Аиду в подземное царство. Это символизирует смену времен года, зимы и лета.

Гефест. Бог огня, бог-кузнец. Сын Зевса и Геры. Он родился некрасивым,  Гера, не желавшая чтобы ее уродливый сын оставался на Олимпе, сбросила его вниз. Гефеста воспитали морские богини Эвринома, дочь Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Он вырос некрасивым и хромым, но сильным. Он был прекрасным кузнецом, создавал украшения из золота и серебра и он выковал Ахиллу оружие и щит. Матери Гефест со временем отомстил, приковав ее к креслу.

Дионис. Бог растительности, виноградарства, виноделия. Сын Семелы и Зевса. Причем у погибающей в огне Семели родился слабый, неспособный жить ребенок. Казалось, он тоже обречен был на гибель в огне. Но разве мог погибнуть сын великого Зевса? Из земли со всех сторон, словно по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ. Он прикрыл от огня своей зеленью несчастного ребенка и спас его от смерти. Зевс взял спасенного сына, а потому что он был еще так мал и слаб, что не мог бы жить, то зашил его Зевс себе в бедро. В теле своего отца, Зевса, Дионис окреп и, окрепнув второй раз родился из бедра громовержца Зевса. Тогда царь богов и людей призвал сына своего, Гермеса, и велел ему отнести маленького Диониса к сестре Семелы, Ино, и ее мужа Атаманта — они должны воспитать его. Дионис прошел еще через множество испытаний, но все-таки вырос прекрасным, могучим богом вина, богом, дающим людям силы и радость, богом, дающим плодородие.

Герои

Прометей. За то, что он научил людей строить дома и добывать огонь, Зевс велел приковать титана Прометея к вершине Кавказа крепкими цепями. И сделать это он поручил Гефесту и как же мучался тот, что должен был приковать друга на долгие муки. А неумолимые служители Зевса все время следят за его работой. Прометей гордо молчал. За все время, пока приковывал его Гефест к скале, он не сказал ни единого слова, даже тихий стон не вырвался у него, — ничем не выдал он своих страданий. Ушли слуги Зевса, Сила и Власть, а с ними ушел и печальный Гефест. Один остался Прометей, слышать его могли теперь лишь море да мрачные тучи. На месте своих мучений Прометей встретился с Ио. Она была дочерью речного бога Инаха. Ревнивая Гера превратила ее в корову, которую стерег Аргус. Прометей предсказал Ио, что она произведет на свет Элафа. Каждый день к Прометею прилетал огромный орел и выклевывал печень. За ночь заживают раны, и опять выростает печень,  чтобы днем дать новую пищу орлу. Годы, века длятся эти муки. Проклятие Зевса с Прометея снял Геракл, который убил орла. Прихлынул с высокого Олимпа быстрый Гермес. С ласковыми словами обратился он к Прометею и обещал ему немедленное освобождение, если откроет он тайну, как избежать Зевсу злой судьбы. Согласился Прометей, наконец, открыть Зевсу тайну: громовержец не должен вступать в брак с морской богиней Фетидой, потому как от него у нее родится сын, который будет могущественней отца. Пусть боги отдадут Фетиду за героя Пелея, и будет сын Фетиды и Пелея величайшим из смертных героев Греции. Прометей открыл великую тайну и Геракл освободил его, разбил своей тяжелой палкой оковы и вырвал из груди его несокрушимое стальное острие, которым пригвожден он был к скале.

Эак. Зевс-громовержец, похитив прекрасную дочь речного бога Асопа, унес ее на остров Ойнопию, который стал называться с тех пор по имени дочери Асопа — Эгиной. На этом острове родился сын Эгины и Зевса, Эак. Когда Эак вырос, возмужал и стал царем острова Эгины, то никто не мог сравняться с ним по всей Греции ни любовью к правде, ни справедливостью. Сами великие олимпийцы чтили Эака и часто избирали его судьей в своих спорах. По смерти же Эак, подобно Миносу и Радаманту, стал по воле богов судьей в подземном царстве. Лишь великая богиня Гера ненавидела Эака. Гера наслала великое бедствие на царство Эака. Окутал густой туман остров Эгину, четыре месяца держался этот туман. Наконец разогнал его южный ветер. Но не освобождение от бедствия, а гибель принес своим дыханием ветер. От тлетворного тумана неисчислимое множество ядовитых змей наполнили пруды, источники и ручьи Эгины, всех отравили они своим ядом. Начался ужасный мор на Эгине. Вымерло на ней все живое. Остались невредимыми лишь Эак да его сыновья. В отчаянии воздел Эак руки к небу и  Зевса вернуть ему народ. И свершилось чудо, Эак вышел из покоя и увидел живыми тех людей, которых видел во сне. Провозгласили люди, бывшие раньше муравьями, Эака царем, а он назвал их мирмидонянами. Так была заселена вновь Эгина.

Персей. У царя Агроса Акрисия была дочка Даная, которая славилась своей необычайной красотой. Акрисию было предсказано оракулом, что он погибнет от руки сына Данаи. Чтобы избежать такой судьбы, Акрис построил глибако под землей из бронзы и камня пространстве комнаты и там запер свою дочь Данаю, чтобы ее никто не видел. Но Зевс полюбивши ее, проник в пдземные покои в виде золотого дождя, и стала дочка Акрисия женой Зевса. От этого брака родился у Данаи прекрасный мальчик. И мама назвала его Персеем. Не долго они с матерью прожили в подземных покоях, потому как Акрисий, узнавши обо всем, велел сделать большой деревянный сундук, закрыл в нем Данаю и Персея и приказал кинуть в море. Долго носился сундук по волнам в открытом море и наконец прибило его на остров Серифос. В этот момент ловил рыбу Диктис, он же освобоил их и отвел к своему брату, царю Полидекту. Вырос при дворе царя Персей и стал сильным, стройным, красивым юношей. Царь Полидект влюбился в Дунаю, которая ненавидела его. Персей вступился за мать, и, чтобы погубить героя, царь приказал ему убить страшную горгону Медузу. На голове ее вместо волос клубились ядовитые змеи, а любой взглянувший на нее, тотчас превращался в камень. Афина дала Персею медный щит, такой блестящий, что в нем отражалось все как в зеркале, а Гермес – свой острый меч. После долгого пути Персей достиг страны, где жили граи, у которых был только одтн глаз и один зуб. Он отобрал у них глаз и зуб и сказал, что вернет только после того, как они укажут ему путь к горгоне Медузе. От нимф получил он в подарок шлем властителя подземного царства Аида, который делал невидимвм всякого, кто его одевал, сандалии с крылышками и волшебную сумку. Чтобы не превратиться в камень, Персей отрубил голову горгоне Медузе и положил ее в чудесную сумку. За то, что великий Атлас отказался принять его в своем доме, Персей показал ему голову побежденной им горгоны Медузы, и тело Атласа превратилось в гору, борода и волосы – в леса, руки и плечи – в высокие скалы, голова – в вершину скалы, которая достает до самого неба. С тех пор гора Атлас поддерживает небесный свод со всеми его созвездиями. После долгой дороги Персей добрался до царства Кефея. На скале, около самого берега моря, увидел он прикованную прекрасную Андромеду, дочь царя Кефея. Он убил страшное чудовище, которое должно было съесть Андромеду, освободил ее и женился на ней. Потом он освободил свою мать и превратил в камень Полидекта. Как и предсказал оракул, Персей убил своего деда. Во время спортивных состязаний, он метнул бронзовый диск и случайно попал в голову старого Акрисия.

Тантал. В Лидии, у горы Сипила, находился богатый город, называвшийся по имени горы Сипилом. В этом городе правил любимец богов, сын Зевса Тантал. Всем в изобилии наградили его боги. Не было на земле никого, кто был бы богаче и счастливее царя Сипила, Тантала. Неисчислимые богатства давали ему богатейшие золотые рудники на горе Сипиле. Ни у кого не было таких плодородных полей, никому не приносили таких прекрасных плодов сады и виноградники. На лугах Тантала, любимца богов, паслись громадные стада тонкорунных овец, круторогих быков, коров и табуны быстрых, как ветер, коней. У царя Тантала был избыток во всем. Он мог бы жить в счастье и довольстве до глубокой старости, но погубили его чрезмерная гордость и преступление. Боги смотрели на своего любимца Тантала, как на равного себе. Олимпийцы часто приходили в сияющие золотом чертоги Тантала и весело пировали с ним. Даже на светлый Олимп, куда не всходит ни один смертный, не раз всходил по зову богов Тантал. Там он принимал участие в совете богов и пировал за одним столом с ними во дворце своего отца, громовержца Зевса. От такого великого счастья Тантал возгордился. Он стал считать себя равным даже самому тучегонителю Зевсу. Часто, возвращаясь с Олимпа, Тантал брал с собой пищу богов — амврозию и нектар — и давал их своим смертным друзьям, пируя с ними у себя во дворце. Даже те решения, которые принимали боги, совещаясь на светлом Олимпе о судьбе мира, Тантал сообщал людям; он не хранил тайн, которые поверял ему отец его Зевс. Кару богов навлек на себя Тантал оскорблением богов и страшным злодеянием. Когда олимпийцы собрались на пир во дворце Тантала, то он задумал испытать их всеведение. Царь Сипила не верил во всеведение олимпийцев. Тантал приготовил богам ужасную трапезу. Он убил своего сына Пелопса и его мясо под видом прекрасного блюда подал богам во время пира. Боги тотчас постигли злой умысел Тантала, никто из них не коснулся ужасного блюда. Лишь богиня Деметра, полная скорби по похищенной у нее дочери Персефоне, думая только о ней и в своем горе ничего не замечая вокруг, съела плечо юного Пелопса. Боги взяли ужасное блюдо, положили все мясо и кости Пелопса в котел и поставили его на ярко пылавший огонь. Гермес же своими чарами опять оживил мальчика. Предстал он перед богами еще прекраснее, чем был раньше, не хватало лишь у него того плеча, которое съела Деметра. По повелению Зевса великий Гефест тотчас изготовил Пелопсу плечо из блестящей слоновой кости. С тех пор у всех потомков Пелопса ярко-белое пятно на правом плече. Преступление же Тантала переполнило чашу терпения великого царя богов и людей, Зевса. Громовержец низверг Тантала в мрачное царство брата своего Аида; там он и несет ужасное наказание. Мучимый жаждой и голодом, стоит он в прозрачной воде. Она доходит ему до самого подбородка. Ему лишь стоит наклониться, чтобы утолить свою мучительную жажду. Но едва наклоняется Тантал, как исчезает вода, и под ногами его лишь сухая черная земля. Над головой Тантала склоняются ветви плодородных деревьев: сочные фиги, румяные яблоки, гранаты, груши и оливы висят низко над его головой; почти касаются его волос тяжелые, спелые грозди винограда. Изнуренный голодом, Тантал протягивает руки за прекрасными плодами, но налетает порыв бурного ветра и уносит плодоносные ветки. Не только голод и жажда терзают Тантала, вечный страх сжимает его сердце. Над его головой нависла скала, едва держится она, грозит ежеминутно упасть и раздавить своей тяжестью Тантала. Так мучается царь Сипила, сын Зевса Тантал в царстве ужасного Аида вечным страхом, голодом и жаждой.

Геракл. Герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. В ночь, когда он должен был родиться, Гера заставила Зевса поклясться, что его потомок получит власть над Микенами и соседними землями, будет верховным царем. Но, ненавидевшая младенца Гера задержала роды у его матери, и первым на свет появился его кузен Еврисфей, сын Сфенела и Никиппы. Зевс заключил с Герой договор, что Геракл не всю свою жизнь будет находиться под властью Еврисфея. Двенадцать великих подвигов совершит он по поручению Эврисфея, а после не только освободиться от его власти, но даже получит бессмертие. Громовержец знал, что много великих опасностей придется преодолеть его сыну, поэтому он повелел своей любимой дочери Афине-Палладе помогать сыну Алкмены. Часто приходилось потом печалиться Зевсу, когда он видел, как сын его несет великие труды на службе у Эврисфея, но не мог он нарушить данную Гере клятву. Гера стала преследовать Геракла с самого первого дня его жизни. Узнав, что Геракл родился она послала двух огромных змей, чтобы они задушили новорожденного. Однако проснувшийся младенец сам схватил змей за шеи и задушил их. Когда же у Геракла родились дети, Гера наслала на него безумие, и он убил их и детей своего брата Ификла. Когда же припадок прошел, наступила глубочайшее раскаяние. Очистившись от греха, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы спросить бога Апрллона, что ему делать. Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею. Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея двенадцать великих подвигов. Вот они: убил немейского льва, лернейскую девятиголовую гидру, прогнал стимфалийских птиц, поймал керинейскую лань, убил эриманского кабана, очистил конюшни царя Авгия, поймал, укротил и привел в Микены критского быка, привел к Эврисфею коней Диомеда, добыл пояс царицы амазонок Ипполиты, доставил в Микены с острова Эрифия коров Гериона, привел из царства Аида стража преисподней Кербера, достал золотые яблоки Гесперид.

Тесей. Сын Пандиона, Эгей, правил в Афинах после того, как он со своими братьями изгнал из Аттики своих родственников, сыновей Метиона, захвативших не по праву власть. Печалило Эгея только одно: не было у него детей. Он отпрвился к оракулу Аполлона в Дельфы и там вопросил светозарного бога, почему боги не посылают ему детей. Оракул дал Эгею неясный ответ. Долго думал он, стараясь разгадать сокровенный смысл ответа, но не мог разгадать его. Наконец, решил Эгей отправиться в город Троисену к мудрому царю Арголиды Питфею, чтобы тот разгадал ему тайну ответа Аполлона. Сразу разгадал Питфей смысл ответа. Он понял, что у Эгея должен родиться сын, который будет величайшим героем Афин. Питфею хотелось, чтобы честь быть родиной великого героя принадлежала Троисене. Он дал поэтому в жены Эгею свою дочь Эфру. И вот родился у Эфры, когда она стала женой Эгея, сын, но это был сын бога Посейдона, а не Эгея. Новорожденному дали имя Тесей. Вскоре после рождения Тесея царь Эгей должен был покинуть Троисену и вернуться в Афины. Уходя от Эфры, Эгей просил воспитать будущего сына, не называя имени отца, и оставил ему свой меч и сандалии, положив их под большой камень, с тем чтобы, возмужав, Тесей в сандалиях отца и с его мечом отправился в Афины к Эгею, но так, чтобы об этом никто не знал, так как Эгей боялся козней Паллантидов (детей младшего брата Палланта), претендовавших на власть из-за бездетности Эгея. Эфра скрывает истинное происхождение Тесея и Питфей распространил слух, что мальчик рождён от Посейдона (самого почитаемого в Трезене бога). Когда Тесей вырос, Эфра открыла ему тайну его рождения и велела, взяв вещи Эгея, отправляться в Афины к отцу. Эфра сделала все так, как просил Эгей и Тесей отправился в Афины. По дороге он совершал различные подвиги. Так он попал в дом знаменитого разбойника Прокруста, из которого ни один человек не уходил живым. Прокруст укладывал попавшего к нему путника на ложе и, если тот не помещался на нем, — отрубал ему ноги, а если ложе было человеку велико, то он вытягивал несчастного. Тесей смог его убить. Когда афиняне в очередной раз отправляли царю Миносу дань — семерых юношей и семерых девушек, предназначенных на съедение чудовищу Минотавру, — Тесей добровольно отправился на Крит в их числе. Там он с помощью полюбившей его Ариадны, дочери Миноса и Пасифаи, убил жившего в Лабиринте Минотавра. Он прорубил днища у кораблей критян, чтобы они не могли догнать его, и на своем корабле отправился в путь. Вмести с Тесеем покинула Крит и Ариаднв. По дороге они пристали к острову Наксос. Там Тесею явился во сне  бог Дионис и приказал отплыть с острова без Ариадны, так как она предназначена в жены ему, Дионису. Тесей, проснувшись,быстро отправился в путь, покинув Ариадну. Дионис увез Ариадну на остров Лемнос, где состоялась свадьба. Тесей, огорченный тем, что ему пришлось расстаться с Ариадной, забыл переменить паруса (корабль отправился из Афин под черными парусами, которые, по договоренности с Эгеем, Тесей должен был поменять на белые, если ему удастся победить Минотавра и живым выбраться из Лабиринта), и Эгей, решивший, что сын погиб, в отчаянии бросился в море, которое стало называться Эгейским. После смерти Эгея, Тесей стал царем Афин. Он совершил немало других подвигов, но своим дерзкими поступками прогневал богов, и они твернулись от него. К тому же в отсутствие Тесея Диоскуры свергли его с престола в Афинах, и ему пришлось отправиться в изгнание. Он приплыл на остров Скирос, где когда-то владел землями его отец. Однако царь Скироса Ликомед не захотел уступать Тесею земли и коварно убил его, столкнув со скалы.

Кипарис. На острове Кеос в Карфейской долине, был олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень. Ветвистые его рога были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало его шею, а с ушей спускались драгоценные украшения. Олень совсем забыл страх пред людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел ее погладить. Все жители любили этого оленя, но больше всех любил его юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг стреловержца Аполлона. Кипарис водил слепя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям; он украшал могучие рога его венками из душистых цветов; часто, играя с оленем, вскакивал юный Кипарис, смеясь, ему на спину и разъезжал на нем по цветущей Карфейской долине. Был жаркий летний полдень; солнце палило; весь воздух полон был зноя. Олень укрылся в тени от полуденного жара и лег в кустах. Случайно там, где лежал олень, охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца оленя, так как его прикрывала листва, бросил в него острым копьем и поразил насмерть. Ужаснулся Кипарис, когда увидал, что убил своего любимца. В горе он хочет умереть вместе с ним. Напрасно утешал его Аполлон. Горе Кипариса было неутешно, он молит сребролукого бога, чтобы бог дал ему грустить вечно. И Юноша превратился в дерево. Кудри его стали темно-зеленой хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он пред Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.

Ахилл. Один из самых великих героев Троянской войны, был сыном царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Пелей отдал Ахилла на воспитание мудрому кентавру Хирону. Герой вырос могучим, научился прекрасно владеть оружием, а также играть на кифаре и петь. Судьбой было предопределено, что Ахилл должен погибнуть под Троей. Фетида знала об этом и, желая спасти сына, спрятала его на острове Скирос. Там, переодетый в женское платье, он жил среди дочерей царя Ликомеда. Когда жрец Калхас предсказал, что без участия Ахилла греки потерпят под Троей неудачу, ахейские вожди во главе с Одиссеем отправились на Скирос. Представившись купцом, хитрый Одиссей разложил перед собравшимися товары: женские украшения и оружие. Своим спутникам Одиссей приказал сыграть сигнал тревоги. Испуганные девушки бросились бежать, а Ахилл охотно соглашается принять участие в Троянской войне. Вмести с ним едет его верный друг Патрокл. Пелей дает сыну доспехи, полученные им в дар от богов на свадьбе с Фетидой, копье, подаренное кентавром Хироном, и коней, которых он получил от Посейдона. Во время длительной осады Трои Ахилл проявляет беспримерную храбрость и доблесть. Когда греком не удалось взять город штурмом, они начали завоевывать близлежащие города и острова, являвшиеся союзниками Трои. В Фивах Ахилл взял в плен прекрасную Брисемду, но когда Агамемнон отобрал у него пленницу, он отказался участвовать в боях. Даже когда троянцы начали одерживать победу, Ахилл, несмотря на все угрозы, на обещание Агамемнона вернуть ему Брисеиду, отдать в жены одну из своих дочерей и дать за нее богатое приданое, не меняет своего решения. Но вот троянцы ворвались в стан греков и подожгли один из ихкораблей. Тогда Ахилл согласился дать Патроклу, которому помогает бог Аполлон. Узнав о гибели друга, Ахилл примирился с Агамемноном и вновь вступил в бой с троянцами, облаченный в доспехи, выкованные для него Гефестом по просьбе Фетиды. От руки Ахилла погибло немало троянских героев. В поединке с Гектором он одержал победу, сразив его копьем и отомстив за смерть Патрокла. Но недолго прожил после этого и сам Ахилл. Как и было начертано судьбой, он гибнет от стрелы Париса, которую напрвляет Аполлон: стрела попадает герою в пятку, он не может двигаться, и вторую стрелу Парис направляет ему в грудь.

Рассказы туристов Торговые марки Греции
Мифы древней Греции

Нам стало интересно, проводилась ли и как проводилась в Украине  регистрация торговых марок Греции,  брендов из славной Эллады, пришли ли они в Украину? До написания этой статьи нам было известно всего о нескольких греческих брендах, которые получили правовую охрану в Украине. Это были туристические бренды "Mouzenidis" и ...

Вы в Греции — советы туристам

Несколько слов о том, какова сейчас ситуация в Греции. В стране - кризис, политическая нестабильность  и часты демонстрации. Общественный порядок. Есть регулярные забастовки. Их иногда называют в короткие сроки и может привести к нарушению общественного транспорта в и из Греции (в том числе воздушным транспортом и портами).В центре ...

Демокрит

Историческое место великого  Демокрита определяется переходом древнегреческой натурфилософии к выработке понятия индивидуума, индивидуального бытия. Это нашло своё отражение в исходном понятии философии Демокрита – понятии «атома» как некоторого неделимого материального индивидуума (греч. atomos, как и лат. individuum, означает ...

Заявление о дискламации

Любое лицо может использовать или воспроизводить любую информацию, содержащуюся на данном веб-сайте, при соблюдении любых специальных условий, которые могут относиться к этой информации, и при условии, что при использовании такой информации признается факт, что ее источником является этот сайт. Администрация предпринимает все ...

Зенон из Китиона
Зенон Китийский

Зенон из Китиона предположительно жил с 334 до н.э.  по 262 до н.э.. Зенон был истинный греческий (эллинистически - так часто говорят) мыслитель. Родом он был из местечка Китион, которое на острове Кипр.  Предположительно Зенон по происхождению - финикиец. Зенону приписываюь то, что  он являлся ...