Золото греки неохотно носят публично и в основном используется для публичных выступлений или по особым случаям. Золото в Греции часто дается как дар и было преимущественно на женщинах, чтобы показать достаток, богатство, социальный статус и красоту.
Греческие ювелирные изделия, часто предполагается как талисманы, которые дают владельцу защиту от сглаза. Или наделения собственника украшения сверхъестественными способностями. Модны ювелирные изделия и религиозной символики.
Старинные золотые ювелирные изделия, которые были найдены в Греции, в первую очередь были посвящены богам.
Большая часть ювелирных изделий в Греции была сделана из золота и серебра, слоновой кости и драгоценных камней.
Греческие мастера, переводя на язык искусства знакомые с детства мифы или их литературные обработки, искали модели для своих произведений в окружающей жизни. Они наделяли богов и героев внешностью, соответствующей идеалу красоты того времени, изображали их в одеждах своих современников, надевали на богинь изящные украшения. Те же принципы они применили и в работах на сюжеты скифской мифологии. Поэтому греческое искусство раскрывает перед нами наряду с философскими, религиозными и духовными идеалами также и быт своей эпохи.
Формы и виды греческих ювелирных изделий были многообразны. Ученые перечисляют целых 17 различных типов серег (клипсов древность не знала)! Кроме серег носили ожерелья, перстни, браслеты, головные украшения. К их числу относятся: венки, диадемы, иногда с подвесками, гребни, ажурные украшения типа сетки для волос. Одежду часто расшивали золотыми бляшками, что особенно характерно было для Боспора.
Из золота изготавливались и предметы, которые ювелирными украшения считать нельзя, но делали их ювелиры. Это предметы, служившие для обозначения социального положения человека: веера, жезлы, накладки на ножны, сосуды.
Технические приемы греческих мастеров были виртуозны при минимальном наборе материалов. Ковка из одного или цельного куска золота или серебра – наиболее распространенный способ. Для формовки использовались матрицы и штампы. Для декора – резьба и гравировка. Комбинировали несколько оттиснутых деталей. Широко использовалась проволока для изготовления цепочек и тесьмы.
Отдельные детали ювелирных изделий собирали из составляющих их элементов, припаивая друг к другу, а полученные части механически соединяли или связывали между собой. Очень распространенным был способ диффузной пайки, позволяющий получить так называемую точечную зернь. Ряд изделий древнегреческого ювелирного искусства, украшенных филигранью и точечной зернью, выполнены в особой технике – микро-технике, например, серьги из кургана Куль-Оба, детали декора которых можно увидеть только через увеличительное стекло.
Отличительная черта греческих золотых изделий классического времени — отсутствие в них драгоценных камней. Полихромный эффект достигался благодаря использованию эмали — цветной стеклянной массы, цвет которой зависел от пигментов. На Востоке традиция вставлять в золотые предметы ярко окрашенные камни существовала издревле, и греки переняли эту традицию во времена правления Александра Македонского.
Преимущественно греческие ювелирные изделия изготавливались для женщин. И тяготеют они к женским образам, прежде всего — ко всему, что связано с богиней любви и красоты Афродитой. Богиню часто сопровождает ее сын Эрот. К популярным персонажам относятся Артемида (облик охотницы), Деметра и Персефона, в развитии образов которых участвовали божества растительных сил природы. Богиня Афина часто представала в ипостаси покровительницы городов, ремесел. Использование образа Афины за пределами Греции свидетельствует о символическом значении ее для всех, кто стремился утвердиться в своей приверженности эллинству.
Единственное мужское божество, которое часто изображалось в ювелирном искусстве – Дионис. Изредка встречается Гелиос, божество солнечного света, речной бог Ахелой, здесь очевидна связь с Дионисом: Ахелой принес воду, чтобы разбавить вино. Присутствует и образ Геракла, самого значительного из героев греческих мифов.
Встречаются образы муз, сирен, образы персонажей греческих легенд (Фетида, Ника, Пенелопа, Ариадна, Кассандра).
Побывайте в Греции, пройдитесь по ее ювелирным лавойкам. И купите себе на память маленький золотой кусочек Греции.
(с) КИВ, 2013
Регистрация
Реклама на greece.iz.uaНачало и ведение бизнеса в Греции - это достаточно непростые процедуры. Всем известно, что Греция – страна весьма бюрократическая. Ведение бизнеса здесь – не столько сложная, сколько затратная по времени задача. УЧРЕЖДЕНИЕ КОМПАНИИ В ГРЕЦИИ ИНОСТРАНЦАМИ. 1. Правовая структура юридического лица Гражданин третьей страны имеет право ...
Регистрация
Реклама на greece.iz.uaВиза в Грецию перестала быть проблемой. В прошлом, 2012 году посольство Греции выдавало визы с невиданной скорость. Наша пресса сообщает, что греческое правительство хочет вообще отменить визовый режим для украинских граждан. Цель - привлечь побольше туристов на свои курорты. Об этом заявил и министр культуры и туризма ...
Несколько слов о том, какова сейчас ситуация в Греции. В стране - кризис, политическая нестабильность и часты демонстрации. Общественный порядок. Есть регулярные забастовки. Их иногда называют в короткие сроки и может привести к нарушению общественного транспорта в и из Греции (в том числе воздушным транспортом и портами).В центре ...
Статья о Демосфене
Таможенные правила для пассажиров, прибывающих в Грецию из-за пределов Европейского Союза Импортированный товар в багаже пассажира, приобретенный для личного пользования (кроме алкоголя, табачных изделий и топлива) освобожден от обложения пошлиной, налогом с оборота и акцизом, если общая стоимость его на одного человека не превышает ...