Греческая кухня — это часть средиземноморской кухни. Активный обмен способов приготовления пищи шел из Италии, Балкан, Турции и Ливии. Современная греческая кухня широко использует оливковое масло и вино, овощи и травы, злаки и хлеб, рыбу и мясо птицы, кролика или свинину. Также важными являются оливки, сыр, баклажаны, цукаты и йогурт. Греческие десерты характеризуется доминирующим использованием орехов и меда.
Трапеза у греков с давних времён занимает важное место. Это для них и общение, и отдых, и вся жизнь. За обеденным столом, как правило, собирается вся семья. Греческая кухня — это традиционность плюс оливки, это сыр фета и вино, это множество морепродуктов, овощей и мяса. Все эти вкусности приправлены оливковым маслом, лимонным соком, ароматными специями и… лучами жаркого греческого солнца.
Гастрономия — греческое слово. Однако, ирония заключена в том, что в традиционной кухне Греции почти отсутствуют рецепты для гурманов, за исключением античного и византийского периодов.
На протяжении столетий греческая кухня была, преимущественно, домашней и очень простой. Лишь в конце 20-го столетия новое поколение вернулось с учёбы за рубежом с новыми вкусами к более изысканной еде. Благодаря открытому рынку ЕС, Греция наполнилась новыми продуктами, что вдохновило поваров к созданию новых блюд для гурманов.
Греция — настоящий рай для любителей хорошей еды. Многочисленные рестораны, таверны, кофейни, закусочные открывают удивительный мир греческих блюд. Греческие продукты славятся высоким качеством. Здесь нет поточных линий, как в большинстве развитых стран, и продукты питания изготавливаются без консервантов.
Каждый праздник знаменуется своими фирменными блюдами. На Пасху подают магирицу, суп с овечьими потрохами, обязательно с пряными травами. Рождество не обходится без индейки, фаршированной печенью с кедровыми орехами либо молочного поросёнка, запечённого в духовке, с картофелем.
Кухня Греции основана на простоте, сезонности и полезности для здоровья. Основные продукты греческого стола — оливковое масло, оливки, греческий мёд, мясо диких птиц, зайцев и кроликов, овощи, зелень, многочисленные бобовые, морепродукты, улитки, сыры из овечьего и козьего молока, цельное зерно, кунжут.
Основа греческих вкусов — это чеснок с орегано и лимонным соком; томатный соус с корицей и специями; сочетание цитрусовых со сладким укропом; традиционный мёд.
Греческая кухня неизменна в своих ценностях, но вместе с тем гибкая, что позволяет ей видоизменятся с течением времени, при этом не терять свой вневременной дух.
(с) КИВ, 2013
Європейська спільнота так близька до України. Тому частина творчих людей, особливо музиканти, письменники та скульптори вирішують працювати під плеск моря, а не під завивання сирен. І коли Митець заходиться в іншій державі, він повинен хоч трохи знати свої авторські права. Ось про ці авторські права і піде мова на цій ...
Виза в Грецию перестала быть проблемой. В прошлом, 2012 году посольство Греции выдавало визы с невиданной скорость. Наша пресса сообщает, что греческое правительство хочет вообще отменить визовый режим для украинских граждан. Цель - привлечь побольше туристов на свои курорты. Об этом заявил и министр культуры и туризма ...
Греческая кухня - это часть средиземноморской кухни. Активный обмен способов приготовления пищи шел из Италии, Балкан, Турции и Ливии. Современная греческая кухня широко использует оливковое масло и вино, овощи и травы, злаки и хлеб, рыбу и мясо птицы, кролика или свинину. Также важными являются оливки, сыр, баклажаны, цукаты и ...
Сама эта страна - подарок Судьбы всем дюдям. И ее нельзя не любить. Она прекрасна всем: солнцем, морем, климатом, старинной архитектурой. А вот с людьми? С людьми - сложнее! )
Зенон из Китиона предположительно жил с 334 до н.э. по 262 до н.э.. Зенон был истинный греческий (эллинистически - так часто говорят) мыслитель. Родом он был из местечка Китион, которое на острове Кипр. Предположительно Зенон по происхождению - финикиец. Зенону приписываюь то, что он являлся ...